欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 综治 > 综治动态
八角街道以“转、促、惠”活动为载体积极拓展社区社情恳谈会工作思路
发表时间:[2013-10-30 ] 来源:

一是改变工作作风,街道工作人员深入社区对恳谈会在主题设置上进行指导,增强恳谈会的导向性、针对性和目的性,把当前社会普遍存在的、群众关心的热点问题和恳谈会相结合,如物业纠纷、停车管理、社区养犬等问题,通过“恳谈”的形式,拓展恳谈会的新机能,力争探讨出一条社区管理的新模式。二是对社区社情恳谈会的受众面进行拓展,使恳谈会具有更广泛的代表性。在社区社情恳谈会的召集、组织、问题搜集和结果反馈等各个环节,都让社区民警参与其中,发挥民警的骨干作用。三是要把社区社情恳谈会和当前工作相结合,整合和利用好资源,更好地为居民服务。街道近期就把恳谈会和“法制副书记进社区”、“六五”社区普法工作相结合,在社区开展了6场次的涉法讲座,切实为居民解决一些普遍关心的法律问题,取得了良好的效果。

通过多措并举,9月份各社区社情恳谈会共搜集各类信息31条,涉及安全隐患、环卫、扰民、停车、文明养犬等8个方面,其中通过协调已基本解决27条,遗留并上报相关部门4条,使恳谈会真正起到了拓展社情民意渠道,了解掌握群众思想动态和生活状况,及时发现各种不稳定因素和矛盾纠纷苗头的作用。