欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 资讯 > 快讯
石景山司法局广宁司法所集专业优势护航“疏解整治”工作
发表时间:[2017-04-07 ] 来源:

一是建立专业法律宣讲团队,结合当前疏解主旋律,开展“疏解工作 普法先行”活动。吸收优秀律师资源,借力司法部门专业力量,建立法律法规、案例分析和法治精神培育等全方位、高水平的普法讲师团。

二是建立“疏解整治疑难纠纷调解团”化解疏解行动中产生的矛盾纠纷,为疏解行动守航。加强对司法助理员和人民调解员的专项培训,让人民调解员做到“三清楚五做好”,即清楚“本区域疏解整治的具体项目是什么、相关的法律法规是什么、本区域原有矛盾纠纷隐患是什么”,做好“矛盾排查、纠纷登记、心理疏导、攻关调解、隐患报告”。

三是发挥职能优势,强化主责意识,将疏解整治工作主旨融入监管职能中,“助航”疏解整治工作。发挥公律监管职能,加强律师代理疏解整治地区案件的协调和指导,全面落实律师代理重大、群体性案件报备制度。加强疏解整治地区社区服刑人员管理,严把入口关,严格审批异地矫正,加强日常监督管理,抓好疏解整治地区社区服刑人员接收宣告、居住地变更、集中教育工作。