欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 资讯 > 快讯
石景山区监察委员会成立
发表时间:[2017-04-05 ] 来源:

近日,石景山区监察委员会成立大会召开。市纪委常委、市监察委委员钱华杰,区委书记、区深化监察体制改革试点工作小组组长牛青山出席大会并讲话。区人大常委会主任李文起、区政协主席吴克瑞参加会议。区委副书记文献主持会议。

此前,石景山区第十六届人民代表大会第二次会议已于最近上午产生石景山区监察委员会,选举区委常委、区纪委书记郭鹏为石景山区监察委员会主任,区第十六届人大常委会第三次会议按程序任命了石景山区监察委员会副主任和委员,标志着石景山区监察委员会正式成立。

深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼加强党对反腐败工作的统一领导作出的重大决策,是事关全局的重大政治改革。改革将加强党对反腐败工作的统一领导,强化人民代表大会监督职能,实现对行使公权力的公职人员监察全面覆盖,使依法治国和依规治党、党的纪律检查和国家监察相互统一,对于推进党风廉政建设和反腐败斗争,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大而深远的意义。区委将深化监察体制改革试点作为一项全新的重点工作,切实履行主体责任,区委书记亲自研究把关、协调督办。

在区监察委员会成立大会上,区委常委、区纪委书记、区监察委主任郭鹏,首先代表区监察委员会领导班子作了表态讲话。衷心感谢组织和全区人民的信任,诚恳接受组织和全区人民的考验,并郑重承诺:提高政治站位,做到牢记使命讲政治;坚守职责定位,做到履职尽责有作为;严格廉洁自律,做到自我修炼重品格;勇于改革创新,做到积极进取敢担当。一定不负重托、不辱使命,在市纪委、市监察委和区委的坚强领导下,奋发有为、砥砺前行,圆满完成这项光荣的任务,确保改革取得人民群众满意的实效。

钱华杰代表市纪委、市监察委提出三点意见,一是要牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致;二是要切实担负起主体责任,确保改革试点工作始终在党的领导下开展;三是要审慎稳妥,扎实做好监察体制改革试点工作。

区委书记、区深化监察体制改革试点工作小组组长牛青山,代表区委、区人大、区政府、区政协,对石景山区监察委员会的成立表示热烈祝贺,并提出四点要求。一是担当新使命。监察委必须以强烈的责任感、使命感、光荣感,切实担当起“3+4+5”的新使命,将其作为监察委各项建设的重要遵循。树立“三个忠诚”的职业灵魂:对建设风清气正政治生态的完全忠诚,对国家法纪的完全忠诚,对所有公职人员政治生命爱护的完全忠诚。明确“四个当好”的职责定位:当好党和人民利益的忠诚卫士,当好党政政治生态的清道夫,当好公职人员政治生命的守护神,当好惩治腐败的先锋剑。明确“五个主要任务”:治病救人为大爱,纪在法前行大道,修枝剪叶大作为,聚焦主业大担当,惩贪反腐敢亮剑。二是建设新水平。不断加强政治建设、思想建设、组织建设、业务建设、作风建设、制度建设,全力打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。三是党的领导要有新加强。坚持党的领导,使执纪、执法两种理念高度统一于党对反腐败工作的统一领导。各相关部门都要更加关注监察委工作,多排忧解难、多支持关心,确保“五个先到位”的落实。四是民主监督要有新举措。纪委监察委要自觉接受区委的监督,自觉接受区人民代表大会的监督,自觉接受社会各界的监督。

区委常委,区法院院长、区检察院检察长,区深化监察体制改革试点工作小组成员,区纪委委员,全区各单位党政正职,区纪委、区监察委全体干部和科队站所代表参加会议。