欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 资讯 > 快讯
区法院贯彻杨万明院长批示精神加强审委会运行机制建设
发表时间:[2017-04-05 ] 来源:

近日,市高级法院党组书记、院长杨万明在石景山法院对完善审委会运行机制提出建议的信息上做出重要批示:“请马强、农荣同志参阅。审委会运行机制应当出台指导性规范,发挥统一法律适用、总结审判经验功能。”
区法院党组对杨万明院长的批示高度重视,党组认真学习了杨院长的批示精神,并召开审委会扩大会议进行了传达。就认真贯彻落实杨院长批示精神,进一步完善审委会运行机制,充分发挥审委会统一法律适用、总结审判经验的功能,该院着力开展以下几方面工作:
一是完善滤案机制,减少审委会讨论案件数量。明确专职审委会委员在审委会中的定位及分工,强化其对上会研究案件初步把控作用。健全法官会议制度,将法官会议制度作为审委会讨论案、事件的前置程序。提交审委会办事机构的案件,由审委会秘书对案件进行形式审查,在确保所提交的案件符合形式要件以后,由审委会专职委员对所提交的审理报告内容进行实质审查,提高审理报告的质量,并过滤掉部分不需要提交审委会讨论的案件。
二是突出指导审判职能,强化决议事项跟踪督办、检查评估力度。建立审委会讨论案事件跟踪反馈机制,对于二审改变原审审委会意见的案件,组织进行评查分析。每月召开审委会扩大会议,组织院庭长、审委会委员及员额法官学习、讨论新法、新案、新问题。对于审委会研究的新类型、疑难典型案件及共性问题,审委会办事机构要督促相关业务庭室做好类案的经验总结,形成指导性意见,组织本部门进行学习研讨。
三是丰富信息化手段,提高审委会运转效率。在已经健全审委会录音录像采集系统的基础上,探索开发审委会讨论案件专属系统,案件审批,审理报告上传、下发,笔录、决议传阅签章,以及文书反馈备案均能够在该系统上完成,节约人工成本,提升工作效率,实现无纸化办公。