欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政工 > 创先争优
业精于勤 情系于民——记我的庭长师傅高雪林
发表时间:[2016-11-24 ] 来源:

定岗的那天,我坐在已经熟悉了两个多月的办公室里,窗外的阳光并不炽热,除了法庭里不时传来的当事人的吵闹声,就是自己激动而匀速的呼吸声和阜石路上传来的簌簌车流声。此时,我入院后的第一位正式带教师傅也基本上确定下来了,即民一庭庭长高雪林法官。
我的庭长师傅已经来院工作17年了,先后在书记员室、民庭、执行庭、办公室多个部门工作过。他一直兢兢业业,以平凡之心俯首做平凡之事,曾多次被嘉奖、被评为优秀共产党员和先进工作者。荣誉的光环下,是师傅心系百姓、克己奉公的日日坚守。就像师傅那句口头禅一样——“没那么邪乎啊”,师傅在面对所有事情时都是一种乐观心态,很值得学习。
民事审判工作有很多方面需要学习,除了正规的审判程序,还有不断涌现的新事物、新法规、新案例。专业知识领域,毋庸置疑,师傅的功底十分深厚。刚跟随师傅时,我常常怀着忐忑的心跑去问师傅“这个怎么办?”、“那个怎么弄?”,师傅不仅耐心地告诉我正确的处理方式,还告诉我其背后的法律原则或道理。师傅说,你们将来是要走上审判岗位的,一定要学会与当事人沟通,不要怕与人接触。办案子就要乐于、擅于跟当事人沟通,在与当事人交流的过程中学会抓案件的焦点、重点和难点,从而服务于自己的审判工作。我这才明白,为什么师傅愿意自己送达、亲自去现场调查、自己面对当事人、倾听当事人诉求的表达。这不是师傅“人太好”、不让我干活儿,而是作为一名法官其特有的工作方式。
师傅是院里出了名的“办案高手”,对他的办案能力、办案效率,所有的同事都赞不绝口。不管案件多么疑难复杂,不论双方当事人之间的对立情绪多么的剑拔弩张、一触即发,师傅通过抓重点、抓关键,分析个中利害,案件总会峰回路转、柳暗花明,从而得以顺利解决。这种能力不仅需要熟练的业务知识,还需要丰富的阅历和生活智慧以及对工作的巨大热情和对当事人的无限真情。
自9月份进入加班季以来,师傅作为民事审判第一庭的庭长,带头办案,针对收案情况及时组织召开相关研讨会,带领法官和助理们认真学习典型案例和裁判规则,还常常去一中院进行交流、汇报,形成了统一的裁判尺度后又组织大家学习、运用。正是有这样一位对工作满怀激情、对生活充满热爱、阅历丰富的庭长做带头人,庭里的法官和助理们才在年底结案攻坚战中砥砺前行、迎难而上。
基层法院案多人少,法官经常被各种各样的当事人、案件困扰,但是师傅仍然怀着一颗好好办案、认真对待当事人的心。某起离婚案件中,女方曾因家暴向院里申请过人身安全保护令,再一次起诉离婚时,女方带着6岁多的女儿出庭。那天恰好是万圣节,小女孩说为了其他小朋友都在学校过节日呢,师傅说,为了保障庭审的秩序,不得已才将小女孩带到我的办公室,还拿了几本适合小孩看的书,说是让小女孩在办公室待一会儿,等她父母庭审结束再来接她。其实我知道,这个小女孩和师傅的女儿年纪相仿,师傅一方面是出于庭审秩序的需要,一方面也是不忍心让小女孩在法庭上目睹她生命中最重要的两个人撕破脸皮地争吵。在民事审判工作中,会遇到形形色色的人与千奇百怪的事,师傅都能以一颗平常心,听民声、察民情、知民意,做好手中一点一滴的小事,在居中裁判的同时仍保有善良的品性,这才是令我敬佩之处。
师傅非常关注我们年轻人的成长和生活。我和同来的谢亚琼是庭里唯一的外地单身女青年,平时住在院里提供的单身宿舍。每逢节假日,师傅都会过问一下:“你们回老家吗”、“怎么会啊”、“周末都有啥安排”……每每听到师傅关切的问候时我都心生暖意,觉得孤身一人在北京也没那么难了。
忙碌的法官事业,于师傅而言,是一种热爱,是一份执着,为百姓解决实际问题,保护弱者权益不受侵害是其毕生的追求。这种少有的英雄主义、伟大而纯美的心灵将会一直影响着我。