欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政工 > 创先争优
区法院干警四篇文章分别被《北京日报》、《人民政协报》、《工人日报》采用
发表时间:[2016-11-09 ] 来源:

石景山法院五里坨法庭干警姚媛撰写的《出境游受损谁买单?》、《用假病假条请假 她被“开除”了》分别被10月15日、10月8日的《工人日报》“法官释法”栏目刊发。10月12日,研究室干警马玥撰写的《勿将刷单当职业》一文被北京日报“新闻思考”栏目刊发。10月11日,未审庭干警林文静撰写的《法官奔波千里查案情为民求实终获事了人和》一文被《人民政协报》“法官视点”栏目刊发。

在《出境游受损谁买单?》一文中,作者选取了三个典型案例,分别解答了“自由活动受伤 该自认倒霉吗?”、“财物房间里被盗 宾馆有没有责任?”、“目的国意外生变 旅游未果谁担责?”三个问题,对在境外遭受损失的旅游者提供了法律提示,作者同时建议旅客在出境游时购买意外伤害险,如在国外遭遇紧急情况,应及时寻求领事保护与协助。

《用假病假条请假 她被“开除”了》一文以案讲法,作者首先回顾了该案案情:一名孕妇因提交假病假条请假被公司开除而提起劳动仲裁,由于公司不服仲裁裁决,向法院提起诉讼,公司在诉讼中向法院提交了医院关于病假条为伪造的证明以及该公司的《员工日常管理奖惩办法》,法院经审理认为该名孕妇提供伪造的诊断证明向单位请假的行为属于“严重违反用人单位劳动纪律”的情形,故单位与其解除劳动合同并无不当。接着,作者详细讲解了《劳动合同法》中孕期妇女保护和劳动合同解除相关条款,指出怀孕并不是“万能保护伞”,同时以此提示劳动者守住诚信才能保住“饭碗”。

《勿将刷单当职业》一文结合时下新闻热点,对网络商家为了提高自身销售量及信誉而进行虚构交易的现象进行法律分析。作者分别分析了商家、刷单平台和刷客各自涉及的法律风险,对于商家而言,其刷单的行为首先违反了《消费者权益保护法》,还有可能构成消费欺诈;其次,商家也违反了与电商平台签订的合同,属于对电商平台的违约行为;再次,刷单的商家还构成了对其他商家的不正当竞争,并因此受到行政处罚。对于刷单平台而言,其可能涉嫌非法经营罪。对于刷客而言,如果其明知存在虚假宣传还参与刷单,那么刷客可能对消费者承担连带赔偿责任,而其自身也极有可能遭遇诈骗从而面临财产损失风险。

《法官奔波千里查案情为民求实终获事了人和》一文则详细讲述了未审庭杨洁法官审理的一起抚养费纠纷案件的经过。由于孩子患有疾病,医生说早夭的可能性很大,孩子父亲因此怀疑其已经不在人世,拒绝给付抚养费。为了查明案情,杨洁法官远赴山西,带着当事人做亲子鉴定,同时走访孩子家及多家医院了解孩子的病情,并耐心说服孩子父亲协助办理孩子的户口。在亲子鉴定结果的支持下,法院判决孩子父亲支付拖欠的抚养费。孩子的父母亲看到杨洁法官为了保障当事人的合法权益而奔走忙碌,对其充满敬佩和感激,案件终获事了人和。

这四篇文章一方面展现了我院干警优秀的专业素养,另一方面体现了我院干警司法为民的优良作风,起到了良好的普法宣传效果。望广大干警积极与研究室联系,踊跃投稿。