欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政工 > 文化
区法院法官受邀至首钢技师学院开展“心有法,行有度”法制教育讲座
发表时间:[2016-11-09 ] 来源:

针对职业技术学院校园暴力频发现象,近日,石景山法院少年庭副庭长杨洁法官受邀来到首钢技师学院,面向健康与公共服务系学生开展 “心有法,行有度”法制教育讲座。
校园暴力的持续升级以及由女生主导的校园暴力日趋严重化,使得众多学校的师生均笼罩在紧张的情绪中。为此,杨洁法官精心准备了《校园暴力制裁措施的发展方向》课件,借助最高院在2015年发布的强制污辱妇女案、故意杀人案、抢劫案、故意伤害案、聚众斗殴案等5个典型案例,介绍了校园暴力的特点、产生原因、社会危害以及我国在制裁校园暴力时的新趋势。杨洁法官特别指出,法院将会更加侧重对未成年被害人的权益保护。讲座最后,杨洁法官与师生们互动答疑,法制宣传效果突出。
面对校园暴力的高发态势,石景山法院少年庭秉持呵护未成年人健康成长的理念,建立了校园暴力立体化防控机制,通过个案帮扶、法制教育、心理疏导等多措并举,为根除校园暴力,建设和谐校园、安全校园作出努力,取得了良好效果。