欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政工 > 精品案例
超市人员内外勾结,盗窃大批名贵白酒
发表时间:[2014-06-27 ] 来源:

近日,石景山检察院审查办理一起数额巨大盗窃案,涉案的两名嫌疑人张某、赵某共谋以“掉包”的方法盗窃某合资超市内40箱飞天茅台酒,涉案金额达到20余万元,经审查依法批准逮捕两名嫌疑人。

本案涉嫌两名主犯,嫌疑人张某,35岁,北京人,现任职于被盗窃大型超市已十年时间,主要负责大客户采购业务;嫌疑人赵某,32岁,北京人,曾经与张某是该超市的同事,后辞职从事自由职业。赵某认识一经营烟酒店的河南籍男子刘某,二人密谋用手中假冒的贵州茅台酒以“掉包”的方式换取一批真品茅台,并以此获得非法利益。赵某便想到此前的同事张某,由于张某在某大型超市工作时间长,目前又负责大客户采购业务,熟悉名贵白酒的提货流程。赵某便将用假茅台换真茅台的事告诉张某,意图让张某借助工作便利帮助赵某共同作案,张某考虑最近经济比较紧张,想到事成之后能够从中获取一笔外快便同意帮忙。在作案前,张某还帮助赵某查询了要盗窃的40箱茅台酒的条形码,并告知赵某。案发当天,赵某驾车将刘某送至该合资超市,王某假装要采购茅台酒的客户与同伙张某,在张某的带领下成功从库房提出40箱飞天茅台酒,并准备将该批茅台酒拉出超市。在经过收银台时,刘某拿出一张空头支票交给张某,张某当着收银员的面查看支票,张某谎称支票有问题要到服务台查询,便将茅台酒拉出收银台,收银员考虑到张某是老员工并没有阻拦。张某趁机伙同刘某将40箱真茅台酒拉到停车场,并全部装到同伙赵某的车上并逃离现场进行销赃。与此同时,刘某安排一辆面包车将40箱假冒茅台酒交给张某,张某将该批假茅台重新入库。张某、赵某等人本以为事情就这样结束了,没成想他们的犯罪行为过了半个月就被发现。由于有多名顾客到超市反映从该超市买到的茅台酒是假冒产品,超市主管人员通过查询提货记录便发现张某在案发当天提取大量茅台酒,并通过监控录像锁定了张某、赵某等人的犯罪行为,超市报警后,公安机关迅速将犯罪嫌疑人赵某、张某抓获,并移交司法机关。

本案中两名主要犯罪嫌疑人均为本市户籍人员,且有稳定的工作和家庭生活,因为一时贪念,触犯了刑法,肯能被判处310年的刑法,二人在犯罪后均表示十分后悔。检察官希望通过撰写该案例:提示广大公众在面对金钱诱惑时,一定要三思后行,不要因为贪图眼前利益,而给社会和家庭以及自己带来无法弥补的后果。