欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政工 > 队伍建设
“相伴青春法官工作室”圆涉罪青少年再求学梦
发表时间:[2017-04-19 ] 来源:

近日,石景山法院与首钢技师学院携手,利用两院共建的“相伴青春法官工作室”工作平台,共同为石景山法院判决的一起寻衅滋事案青少年犯举行了复学座谈会,圆孩子求学梦。
2016年4月23日,李某某等人无故对潘某某进行殴打,致被害人造成轻伤二级的严重后果。鉴于李某某在被害人报案后能主动到案,且如实供述自己的犯罪事实,有自首情节,并能够当庭表示自愿认罪,与同案人积极赔偿被害人经济损失,取得被害人谅解,法院对其以寻衅滋事罪定罪并从轻处罚。
案发后,由于李某某的行为给原学校造成不良社会影响,原校建议家长为其转学,而李某某因此案的影响,使其自尊心受创,也不愿在原校就读。刑满释放后,石景山法院少年庭多次对其进行跟踪帮助教育,经了解,李某某目前面临失学困境,其本人又有强烈的求学欲望,家长亦多次努力想为其复学做工作。从有利于教育、挽救未成年人的角度出发,石景山法院少年庭负责人主动与首钢技师学院相关领导取得联系,并积极利用“相伴青春法官工作室”这一工作平台为解决李某某复学问题进行多次协调、沟通。最终首钢技师学院经报请上级主管部门批准后,决定为李某某提供一次重新回归校园的机会。
在复学座谈会上,首钢技师学院校学生处负责人、系主任、班主任分别介绍了校规校纪、行为规范以及专业课程安排等,要求李某某严格遵守相关规定。石景山法院负责人表示法院将继续延伸和创新审判职能,贯彻“教育、感化、挽救”的方针,与院校共同创新帮教模式,弥补青少年犯青春期教育的缺失,最大限度减少、防范青少年犯重新犯罪,顺利回归社会。李某某及其母亲对法院及学校领导的关心与帮助表示万分感谢,称:“这是难得的就学机会,我会努力学习,改过自新,不辜负法院和学校对我的期望和付出,早日回报社会。”李某某的母亲看到其坚定的决心也终于露出欣慰的笑容,表示会加强对他的管教,监督李某某完成学业。
会后,法院与首钢技师学院达成共识,将进一步建立科学有效的防治青少年犯罪的预防机制,为青少年学习法律法规建立更为有效、直观的教育模式,把青少年学法、懂法、守法落到实处。
此次座谈会的召开,是法、校共建“相伴青春法官工作室”的有益尝试,是建立法院、学校、家庭“三位一体”教育机制的探索,是将“情、理、法”三效合一的有机融合。少年庭一直重视对未成年人的教育和引导,消除社会、学校对涉罪青少年区别性待遇,给他们一个改过自新的机会,使他们树立改造信心,提高改造的能动性,唤起他们对未来的希望。