欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政工 > 队伍建设
消防支队积极推动第二阶段新训工作取得实效
发表时间:[2016-12-16 ] 来源:

新兵第二阶段训练开展以来,消防支队高度重视新训工作,提前谋划、精细策划,从党委重视、业务训练、思想教育、建章立制、宣传创新五方面严密措施、狠抓落实,积极推动新训工作,初步取得新兵训练阶段性实效。

一、支队党委高度重视。11月18日开训以来,支队乐晓军政委、李广耐支队长先后多次深入新兵中间了解掌握新兵思想动态,检查指导第二阶段新训工作。同时,建立周汇报机制,每周首长办公会专题听取新训汇报,针对新兵思想动态、训练、卫生防疫等情况支队双主官先后三次进行专题部署。除此之外,司、政、后各口领导先后对训练科目设置、政治授课、器材装备等给予了大力支持和保障,本着“循序渐进、以情带兵、严管厚爱”的新训思路开展新兵第二阶段各项工作。

二、实战标准创新组训模式。训练展开从基层中队需要及实战需求出发,由易入难,夯实基础,因人而异制定切实可行的操课计划,着重开展基础技能、器材训练,通过 “小竞赛、小课堂”等形式,提高训练积极性,采取“差额提高法”评定新兵训练效果(按训练成绩提高程度进行排名),充分调动新兵训练主动性。同时,要求训管人员必须做到“五同”,以身作则,发挥模范作用。

三、思想工作贯穿新训始终。支队新训连严格落实干部、班长谈心制度,开训两天内完成第一轮全部30名新兵思想摸排,并做好后续思想跟进,将思想工作做在平时、训练场上,发挥课间谈心、课后讲评的积极作用。同时,每周定期组织新兵撰写心得体会,有针对性开展单独心理疏导、家庭连线、集体谈心等工作,第一时间做好引导,打消新兵疑虑,充分做到“两个经常”、“四个跟上,一个知道”,牢牢把握新兵思想脉搏。与此同时,每周组织政工授课,摒弃以往填塞式、灌输式授课方式,通过唠家常、讲故事、挖掘身边典型事例等形式,进行爱国主义、新“四有”军人、长征精神等主题教育活动。

四、建章立制创新量化考评机制。除对全体新兵进行每周量化考评外,将训管班长、包班干部纳入考评范围,激发训管人员管理主动性和积极性,并评比每班个人训练、内务标兵,以及开展内务、训练、量化综合优秀班的评比活动,在连队内部形成良性竞争氛围。同时加强卫生防疫工作,入冬以来坚持每日消毒,支队、总队后勤部门先后三次巡诊送药,感冒人数大幅减少,切实做到了暖兵心、聚士气。

五、做好家庭连线,创新宣传形式。为推广新兵训练生活,记录新兵成长点滴,开设“石景山消防新训连”微信公众号,并建立家长新兵家长沟通微信群,通过图片、文字、视频等多种形式使家长了解新兵部队生活,做到连队、家庭、新兵三点连线,发挥亲情纽带作用,共同促进新兵成长进步。目前,已有百余人关注新训连公众号,每周上稿三篇,文章阅读量达每篇两三百人次,得到了新兵家长及各级领导战友的关注,成为了展示新兵风采的绝佳途径。