欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政法 > 政法动态
消防支队“清明”前夕深入八宝山革命公墓开展实战化灭火调研演练
发表时间:[2017-04-05 ] 来源:


  为全力做好今年“清明节”消防安保任务,进一步加强社会面火灾防控和应急处突准备工作,切实提高单位消防安全意识,加强灭火救援实战水平,消防支队结合辖区实际,针对辖区重点单位八宝山革命公墓积极开展“六熟悉”工作,了解掌握单位内部消防设施及外部消防水源、交通道路有关情况,并开展实战演练。

  在调研熟悉过程中,调研官兵深入八宝山革命公墓、人民公墓、老山骨灰堂,邀请负责人对本单位的基本情况进行重点介绍。在了解基本信息后,在负责人带领下实地查看了邻近建筑、周边道路、市政水源、内部设施、消防系统、疏散出口等重点部位,在公墓示意图重点标出,确保能在发生火灾后第一时间到达现场进行控火和抢救被困人员,阻止火势蔓延,达到迅速灭火,避免重特大火灾的发生。

  为强化调研效果,熟练灭火救援流程,在熟悉内部设施后,支调研官兵及时开展灭火救援演练,提升灭火救援能力。对公墓内最有可能发生火灾的区域进行情景模拟,采取有效的战术操法和处置措施进行模拟灭火,确保发生火灾后,能够做到五个“第一时间”。

  消防支队通过开展此次实地调研演练和消防培训工作,结合调研演练成果,及时调整基层中队训练的工作计划,将工作重点放在“六熟悉”和灭火救援演练上,通过开展一系列有针对性的熟悉调研工作,使官兵对重点单位的基本情况和重点部位有了更进一步的掌握,增强了官兵协同配合能力,确保消防部队能够“拉得出、冲的上、打得赢”,为即将到来的清明节消防安保工作及确保辖区消防安全稳定打下了坚实基础。