欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政法 > 政法动态
副区长、公安分局局长亢军到消防支队开展消防工作调研
发表时间:[2016-11-11 ] 来源:

2016年11月2日下午,副区长、公安分局局长亢军在副局长李庆起等相关人员陪同下,首次到石景山消防支队调研指导工作。支队班子成员参与座谈。

座谈中,李广耐支队长简要介绍了班子成员,并从支队基本情况、派出所力量发动、“321”工作法落实情况以及当前面临的挑战及难题、下一步工作措施几方面做了重点汇报。期间,亢军局长详细了解了派出所执法、基层基础欠账及存在重大隐患地区的相关情况,并就相关工作开展给出指导性意见。强调将全力支持消防工作,坚决为消防撑腰打气。明确要求年底前各派出所拘留的最低标准不能为零。乐晓军政委就党委作用发挥、队伍建设情况作了发言。

听取汇报后,李庆起副局长高度肯定了消防支队领导班子是一个坚强的领导班子。对新班子组建以来,能够全力消除各类隐患、积极融入区委区政府、分局、街道,跟各级领导、部门沟通到位、能够讲政治顾大局,始终保持队伍稳定,能够适应快节奏,打硬仗,全力压缩各类隐患空间,能够率先垂范奋勇拼搏在各类抢险救援一线表示赞许。就下一步工作开展,李庆起副局长明确要求:一是消防支队要充分利用“亢军局长对消防工作支持力度空前”这一有利契机,不断加强自身工作,加大对派出所指导力度,提升派出所执法能力和水平,解决消防硬、派出所软的现状,最大限度消除隐患。二是消防支队要主动作为,科学合理确定派出所的执法量。同时要长远规划,制定出现阶段到十九大前期的一个整体工作安排,制定实施方案,量化阶段性工作任务和目标。三是消防支队要切实加强队伍管理,严防发生违法违纪问题,确保队伍内部安全稳定。四是消防支队作为业务部门,要强化执法能力,保住执法量,在执法评比中为分局填光添彩。

亢军局长指出,到消防支队调研也是一个学习过程,听取汇报后,感觉消防支队整体工作不错,队伍一直保有光荣传统,希望继续发扬。就工作开展,亢军局长明确提出“四推、三主动、两消、一灭”的总思路。即在“四个推动”上下功夫:积极开动脑筋,推动落实“党委政府的第一责任、行业部门的监管责任、单位企业的主体责任、街道乡镇的直接责任”;做到“三个主动”。一是主动作为。消防要切实履行好职责,主动作为,跟进工作,积极解决欠账难题。二是主动宣传。要切实将宣传放在防消工作的首位,借助宣传优势,营造声势浩大的宣传氛围,提升全民的共防意识。三是主动指导。大力加强对政府、行业、企业、街道的专业指导,落实公共安全责任,同时,大力加强对公安派出所的业务指导,切实加大消防执法力度,夯实公共安全基础。做到“两个消除”。一是下大力气整改消除现有的火险隐患。二是消除在工作中的畏难情绪,主动克服困难,强力推进工作;做到“一灭”。时刻做好综合应急救援准备工作,快速反应,发挥优势,强化训练,不断提升抗御火灾能力水平,最大限度地降低火灾损失,全力确保火灾形势稳定。

结合当前形势及冬季火灾防控工作开展,亢军局长强调了五点意见。一是认清形势,增强责任感。要清醒认识当前全区棚户区、无煤区改造,冬春两季用火用电大量增加,以及基层基础工作存在欠账给消防工作带来的严峻考验,要切实增强责任感、紧迫感,明确目标方向,强化工作动力,履行职责使命,消除火灾隐患,以平安稳定的消防形势迎接明年党的十九大胜利召开。二是规范执法,加大执法处罚力度。要确定时限,明确专人,切实加强防火监督部门与分局法制部门沟通,强化对消防执法监督的法律支撑;要组织局属派出所分管领导和主责民警,全员集中开展消防专业培训,不断提高消防执法能力水平;同时,消防支队与局属各派出所要主动出击,联合行动,切实加大执法检查、依法处罚力度,严查严治火灾隐患,严管严控火灾风险。三是加强监管,切实消除不放心场所安全隐患。要全面加强重点单位安全监管力度。要在春节前,对于存在重大隐患的单位和不放心场所要约谈单位法人,督促落实整改火险隐患;对一时难以完全整改到位的重点单位,要采取一切防护措施加以防范,以免发生大的火灾事故。要继续加大对重点单位检查频次,想尽办法尽最大努力解决摆在面前的棘手隐患。四是加强沟通,切实解决消防队站建设欠账难题。要加强与党委政府的再沟通,形成队站欠账的专题材料,再次进行专题汇报,积极争取党委政府支持,争取明年切实解决欠账难题。五是加强自身建设,用六中全会精神武装头脑。要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻领会精神实质,切实用全会精神武装官兵头脑。要履行好党要管党,从严治党的主体责体,切实守住不能出问题的底线,加强对监督、审批权限的监管和规范,严格按照军人、人民警察的规定和要求全面加强自身建设,持之以恒地抓好党风廉政建设,以过硬队伍确保各项消防工作圆满完成。