欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政法 > 政法动态
区委常委、区纪委书记郭鹏一行到区检察院调研座谈
发表时间:[2016-10-19 ] 来源:

近日,区委常委、区纪委书记郭鹏与区纪委副书记韩孟荣等到区检察院调研座谈。郭鹏书记听取了该院近年来工作开展与司法体制改革情况,并对该院积极履行检察职能、与区纪委配合查处移送的职务犯罪案件线索等工作给予充分肯定。

王春风检察长就区检察院司法体制改革后进一步发挥检察职能、维护社会稳定强调三点意见:一是积极服务区域经济社会发展。严厉打击各类严重暴力犯罪,深入开展打黑除恶、反邪教等专项斗争,加大对危害食品药品安全、环境污染、电信诈骗等犯罪的惩治力度,改善和保障民生,进一步增强人民群众的安全感,为平安石景山建设保驾护航。二是继续大力查办职务犯罪案件。在工程建设、房地产开发、国企改制、医疗卫生等重点领域开展专项行动,充分发挥侦防一体化作用,紧紧围绕区域全面深化改革、推进依法行政、京津冀协同发展等战略部署,积极探索京津冀协同办案机制,形成跨区域打击和预防职务犯罪的整体合力。三是深化以司法体制改革为契机的思想政治教育。坚持强化“学习型、服务型、创新型”党组织建设,优化检察队伍整体结构,把司法责任教育与检察业务培训相融合,促进检察官队伍的整体素能提升。

郭鹏书记对区检察院检察工作提出三点希望:一是进一步强化区纪委与检察院关于违纪线索与职务犯罪案件线索的相互移送机制,使查办党员干部违纪与查办国家工作人员违法无缝衔接。二是进一步强化区纪委与检察院在预防职务犯罪方面的配合,创新宣传形式、突出重点预防,形成预防职务犯罪的整体合力,共同建设风清气正的政治生态。三是进一步强化区纪委与检察院在纪检监察机构派驻制改革方面的工作协力,在充分考虑区纪委与检察机关工作实际的基础上,共同落实好纪检监察机构改革的各项任务。