欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政法 > 法制宣传
消防支队全力做好“清明节”消防保卫宣传工作
发表时间:[2017-04-05 ] 来源:

    清明将至,石景山辖区作为清明消防保卫的主战场迎来了第一个全民祭扫周末高峰。结合清明节期间,民间扫墓祭祖活动急剧增多,以及春季气温回升,风干物燥,极易因烧纸、焚香、点烛等引发火灾事故的实际经验,石景山消防支队周密部署,以群众为主体,利用多渠道、新方法展开地毯式无缝宣传,把消防安全宣传工作做到“入民心、到山头。”切实提高全民消防安全意识,提前做好清明防火工作,防范于未“燃”。

消防清明送温暖 挨家挨户宣防火

  清明节期间,祭祀活动较多,每家每户上坟或在公墓进行祭祀,在烧纸用火的过程中,要特别注意火灾的防控。清明扫墓期间,在街头烧纸钱时,要看着烧干净、灰灭了后再走。”石景山支队古城中队执勤官兵在执勤现场耐心的讲解,无形中给群众们在祭扫时候增加了一份安全保证,对于执勤官兵的服务,群众们非常乐意接受,一名老人说:“这个宣传真到位,很多存在火灾安全隐患的细节都是平时生活中所不注意的小细节,希望以后可以经常享受到这样的宣传教育。”

  消防宣传有画册 防火意识传四方

  清明小长假的临近,迎来清明扫墓的第一个周末小高峰,而春季风干物燥是火灾的高发期,沿袭了上千年的烧纸、焚香等祭奠方式隐藏着诸多隐患,极易引起火灾事故。为从源头消除火灾隐患,石景山消防支队全面推进清明节期间的消防宣传工作,积极发动各中队宣传人员深入辖区内各个执勤点,发放自制消防安全册和宣传围裙,受到广大群众的热烈欢迎。宣传册以春季防火,祭祀用火安全及祭祀遇到大火来袭时自救和逃生等为主要内容。考虑清明扫墓人员大部分存在小孩、老人等问题,支队将宣传册以漫画加辅助说明文字的方式印刷,生动有趣,简单明了,让广大群众看图就能够明白其中的安全知识,提高了广大群众的阅读兴趣,排除了阅读困难,更好、更有效的普及消防安全,提高了辖区内百姓群众安全用火、防火、灭火、自救的能力。

  与此同时,支队还积极主动地联系各大新闻媒体开展清明消防宣传,通过北京电视台等当地主流媒体等方式提醒广大群众:清明扫墓注意防火,尽量破除扫墓焚烧纸钱香烛、绕放鞭炮的陋习倡导文明祭祖,通过敬献鲜花、种植纪念树等方式表达自己的哀思,并提醒广大观众,在发生火情时,如何快速逃离现场,以及如何利用树枝等进行及时扑救的方法措施。