欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政法 > 法治建设
古城司法所推进社区公益律师法律服务多样化
发表时间:[2016-11-11 ] 来源:

古城地区共22个社区,自去年与品臻、京晓、思科、秉道4家律所、11名公益律师签订合同以来,整个地区实现了“一社区一法律顾问”。下半年以来,为了更好地服务区中心工作,针对古城地区流动人口多和市重点工程北辛安地区棚户区拆迁改造的情况,司法所整合资源,创造性地开展“四服务”活动,提升了公益律师服务质量,满足了居民的法律服务需求,获得居民好评。
  一是开展“会诊式”服务,做好法律事务指导员。社区公益法律服务律师,每月下社区服务不少于一次。建立长效法律服务工作机制和重大事项报告处置制度,对涉及到群体性事件或敏感性涉农事务时,及时与司法所进行信息排查和疏导。对小区物业、征地拆迁等容易出现法律问题的事项,参与集体讨论形成指导意见,提供专业的法律咨询,防范法律风险。
  二是完善“精准化”服务,做好矛盾纠纷协理员。为了提高知晓率,在居委会悬挂了公示牌,公布律所和律师姓名和联系方式,畅通村民来电来访绿色通道,便于村民自行与法律顾问约定时间,开展“一对一”特色服务,及时解决法律难题,满足个别需求,帮助村民化解复杂、疑难问题。
三是推行“上门式”服务,做好法律政策宣传员。为满足社会弱势群体的法律需求,不定期在社区居委会开展巡回服务,为老年人、残疾人和其他特定群体开展咨询和宣传,让老百姓在家门口就能享受优质高效的法律服务。