欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 政法 > 法治建设
区法院就监护不当引发未成年人权益受损现状及建议召开新闻通报会
发表时间:[2016-11-09 ] 来源:

近日,石景山区法院就监护不当引发未成年人权益受损现状及建议召开新闻通报会。本次新闻通报会由石景山法院院长助理王海桥主持,石景山法院党组成员、副院长杨森、少年庭负责人杨洁进行新闻发布。中央人民广播电台、人民法院报手机客户端、中国妇女报、北京晚报、北京电视台《法治进行时》栏目、《法律与生活》杂志、首都政法综治网等多家媒体对通报会进行了现场采访报道。此次通报会还邀请了团区委、妇联的相关领导,以及30多位妇女维权干部,正面回应司法需求。石景山法院官方微博对本次活动进行了同步直播。

通报会上,发言人杨森副院长首先介绍了我院近三年审理因监护不当引发未成年人权益受损的现状,杨院长指出,从2014年至2016年,我院审理的未成年人案件当中,因监护不当引发未成年权益受损比例高达65%,而导致监护不当产生的原因主要是以下几类:一是父母监护错位致未成年被监护人权益受损;二是监护人未尽到安全注意义务;三是监护人教育方式不当,沟通方式简单粗暴;四是监护人之间矛盾较深,把孩子当做报复武器;五是目前社会对因监护不当导致被监护人权益受损的救济体系尚不完善。针对上述情况,我院提出以下建议:第一,有针对性地开展丰富多样的亲职教育;第二,加强与妇联、共青团、社区、民政局等相关部门的沟通和联系;第三,进一步完善和推广社会观护制度。

最后,少年庭负责人杨洁向社会分别通报了因监护人不履行监护职责、因监护人疏忽大意、因监护人之间的矛盾引发的三起损害未成年人权益的典型案例。

通报会后,少年庭负责人杨洁就典型案例以及社会观护制度的相关问题接受了记者的采访,目前各大媒体已纷纷刊发相关报道,效果良好。我院高度重视新闻发布工作,各庭室可积极选择热点问题或典型案例进行发布,主动发声、主动回应媒体及公众的司法需求,加大普法宣传力度,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深化司法公开、回应民众司法关切。