欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 创新 > 平安建设
石景山区警方打掉两个制假贩假团伙
发表时间:[2017-04-11 ] 来源:

藏匿在隐蔽的平房院内,团伙分工明确,有人负责贴广告联系,有人负责证件制作,有人负责交易邮寄。近日,公安分局成功打掉两个制假贩假团伙,抓获违法犯罪嫌疑人7名,并当场起获大量假印章、假证件半成品、成品及制假设备。

3月上旬,五里坨派出所在查办一起违法使用假身份证住宿登记案件时,通过深挖线索,发现一处藏匿在新古城北辛安平房区的制售假证件窝点。随后,民警经过细致摸排、缜密侦查,逐渐掌握了制假窝点的联系、交易方式,以及活动规律,并在蹲守过程中,侦查发现了另一处藏匿在广宁麻峪村的制假售假窝点。
3月15日下午,派出所民警兵分两路,开展打击行动。其中一路在北辛安附近蹲守的民警,将正在交易的嫌疑人苗某当场抓获,并在其暂住地将其他4名嫌疑人抓获;另一路民警直奔麻峪窝点,将嫌疑人柳某、尹某两人抓获。在两处制售假证窝点,民警共当场起获假印章100余枚、假证件半成品500余份、成品30余件,制假设备电脑、打印机、刻模机、塑封机等22台,以及大量粘贴式小广告。

经审查,嫌疑人苗某、柳某等均如实供述了制作假证并进行兜售的违法犯罪事实。两处窝点嫌疑人是老乡,违法行为也相似。平日里,有人会到小区、车站、地铁站附近张贴小广告,客户有需求时,可与他们电话联系或微信联系,提出需求后,由他们负责制作假证件、假印章。然后双方再约定交货方式及地点。有的是现场交易,有的则通过快递邮寄。目前,两处制假贩假窝点7名嫌疑人已被石景山警方刑事拘留,案件正在进一步审查中。

办案民警提示广大市民,购买假证、假印章也是违法行为,也将受到法律的惩处。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第52条规定,“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。”因此,市民一定不要去购买这些假证件、假印章,以免给造假者提供市场,也不要因为一时的购假行为,让自己受到法律的制裁。