欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 创新 > 平安建设
消防支队联合各部门深入“六小单位”开展消防安全检查
发表时间:[2016-12-12 ] 来源:

为深入贯彻落实今冬明春火灾防控工作,加强对石景山区“六小单位”的消防安全管理,扎实做好“六小单位”火灾隐患治理工作,12月5日下午,消防支队联合区公安、工商、安监、质监、街道等多部门对辖区城乡结合部地区“六小单位”进行集中消防安全检查。

此次检查,联合检查组重点检查了各单位是否存在集住宿、生产、经营于一体的“三合一”,并对“六小单位”及场所的消防安全出口设置是否符合要求、消防设施运行是否正常以及灭火器材是否完好有效、单位消防安全责任制是否落实到位和单位负责人和员工是否掌握了一定的防火灭火常识等情况进行了细致检查。针对发现问题,联合检查组责令违规住宿人员立即搬离,并按照职责分工,下发相应法律文书,依法督促隐患单位落实消防安全责任和管理措施,确保单位消防安全。

检查组对各“六小单位”进一步做好消防安全工作提出了五点要求:一是各单位负责人要克服松懈麻痹思想,加大单位内部的安全管理力度,切实将消防安全责任制落实到位;二是强化消防安全管理,对重点部位的防火巡查和检查要落实到位,对各项消防安全制度要严格执行;三是坚决落实人员值班制度,确保能够及时发现并处置突发事故;四是加强对设备进行检查维护,确保其能始终保持有效状态,保证万无一失;五是单位自身要做好消防宣传教育,全面提高单位员工消防安全意识,积极营造良好的消防安全氛围。

下一步,消防支队将加强对街道、派出所消防业务指导,定期开展联合检查,全面推进火灾隐患排查整治工作,切实消除安全隐患,确保石景山区“六小单位”消防安全,努力维护冬防期间火灾形式安全稳定。