欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 创新 > 工作创新
区检察院依托“社区青年汇”积极探索涉罪未成年人附条件不起诉监督考察工作新模式
发表时间:[2014-03-24 ] 来源:

区检察院为全面贯彻落实新刑诉法,本着“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,依托“社区青年汇”平台,积极探索涉罪未成年人附条件不起诉监督考察工作新模式,完成石景山区首例涉罪未成年人附条件不起诉监督考察工作,在北京电视台科教频道《法治进行时》栏目予以专题采访报道。主要工作做法是:

一、以制度创新为基点,实现检察机关与共青团组织考察帮教无缝对接。“社区青年汇”是在团市委指导下,由街道社区、热心青少年事务的单位和组织共同发起建立的联系、凝聚和服务社区青少年的阵地,目前已有300余家,覆盖全市各个区县,且均具有固定活动场所、稳定青少年群体和确定协调联络员。我院未检处积极联合团区委,选择以“社区青年汇”为载体,搭建考察帮教平台,探索法律框架下涉罪未成年人附条件不起诉考察帮教的专门性制度。检察机关和共青团组织在承载未成年人保护预防、帮教矫治工作上有多方面、多层次交汇,能够实现“三方协议”的预期效果,最大程度通过帮教和矫治,促进涉罪未成年人顺利回归社会的未检职能。

二、以模式新颖为着力点,实现社工与涉罪未成年人考察帮教一对一辅导。我院首例附条件不起诉考察对象高某,受到团区委高度重视,在考察期间专门安排一名具有法律专业知识、工作认真负责的青年汇社工全程辅导,有序开展活动、记录表现并向检察机关反馈。我院未检处在“社区青年汇”考察帮教平台运行中,做到“三个确保”:一是确保与专门社工保持日常联系,二是确保根据社会调查结果反映的家庭情况、性格特点以及交友状况等因素规划专门的帮教矫治计划,三是确保在活动中有针对性的予以引导。这种模式能够有效解决一些关护组织一次性接纳能力有限、关护能力不强的问题。

三、以活动丰富为吸引点,实现涉罪未成年人从被动接受考察向主动参与帮教转变。我院首例附条件不起诉考察对象高某,在六个月的考察期内作为志愿者参加了消防安全培训、金秋体育盛会、参观石景山分局110指挥中心等10项内容不同的“社区青年汇”活动,思想上逐步发生了由被动到主动、由消极到积极的显著变化。这种模式能够让敏感时期的涉罪未成年人从内心接纳帮教和矫治、增加可塑性,创新助人、助己的福利性考察方式。

四、以结交良师益友为切入点,实现向涉罪未成年人传递正能量重塑价值观。我院未检处将被附条件不起诉考察对象置于“社区青年汇”考察帮教,凝聚周边青年人开展活动,通过聚拢同龄优秀青年,促使考察对象从原本不健康环境中脱离出来,并且同龄人易于增强交流,有利于未成年人的思想转变,有利于监督掌握考察对象的思想变化,便于检察机关及时另行安排法制教育、心理矫正、戒瘾治疗等帮教和矫治,最大程度为迷失的未成年人重塑正确的人生观、价值观。