欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 创新 > 工作创新
区法院在思想政治工作中注重“四防”、“过三关”
发表时间:[2014-03-17 ] 来源:

区法院深入贯彻落实中央政法工作会议和全市法院政治工作会议精神,紧密联系审判工作实际,着力从班子建设和作风建设两方面着手,注重“四防”、“过三关”。
在班子建设中,做好“四防”工作。一是防“偏”,提升党组决策的科学性。严格落实民主集中制原则,按照院《党组工作规则》,不断完善议事决策程序,使各类信息、各种意见都进入决策视野,得到有效表达,努力通过民主决策保证科学决策。二是防“散”,增强班子内部的凝聚力。在班子内部,倡导开展积极的善意的实事求是的批评和自我批评,引导班子成员,学会宽容、懂得谦让,善于补台,不断增强班子的凝聚力。三是防“松”,保持党内生活的严肃性。严格落实党内生活制度,引导班子成员坚决执行党组决议,自觉维护党组权威,切实做到分管不分家,分工不分权。四是防“软”,强化较真碰硬的战斗力。积极主动地解决棘手难点问题,着力解决制约单位建设的重点人、重点事,充分发挥院党组在推进法院全面建设中的核心领导作用。
在作风建设中过好三个关卡。一是消除“与己无关”的模糊认识。教育引导广大干警认识到,改进作风是大环境、大趋势。消除与己无关的模糊认识,树立“好作风,人人受益;改作风,人人有责”的观念。在改进作风上自觉地做到:不当旁观者,不当发令员、不当绊脚石,自觉做到带好头、作表率、当模范。二是克服“蒙混过关”侥幸心理。以正在开展的党的群众路线教育实践活动为抓手,严肃认真地抓好对照检查、问题梳理、措施整改等环节,坚决防止出现“有问题也没人发现”的错误思想和“出了问题认个错就可以了”的侥幸心理,切实把闻过即改、立查立改的精神内化于心,外警于行,扎实有效地推进工作作风的改善。三是强化“破难攻关”的责任意识。以整风的精神下大力解决“四风”方面表现出的小事、具体事,坚持从有利于百姓的小事做起,从影响司法公信力的小事改起,不等不靠,组织动员各组干警以水滴石穿的韧劲逐项逐条改进不足,以滚石上山的精神稳步推进作风建设。