欢迎光临石景山区政法综治网! 今天是:
当前位置:首页 > 创新 > 工作创新
区法院认真开展“五个一”精神文明创建活动
发表时间:[2013-10-30 ] 来源:

        区法院将开展的“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”的“五个一”精神文明活动作为该院全国文明单位创建的思想道德内涵和提升创建质量的有力举措。该院通过“五个一”精神文明创建活动,推动文明单位创建活动科学化、规范化、常态化,切实把建设社会主义核心价值体系的根本任务落实到基层,不断提升全国文明单位创建水平,为推动“人文北京、科技北京、绿色北京”和中国特色世界城市建设奠定坚实的基础。
        一、建立道德讲堂
        该院作为全国文明单位,积极在院庭两级建立道德讲堂,探索设计广大干警乐于参与、便于参与的形式,广泛开展“修身律己”活动,引导干警自觉践行社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德,在参与中自省自律、慎独慎微、知荣明耻,感悟道德理念,升华道德境界,提高干警的道德意识和道德修养。该院道德讲堂建设中重点以“唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥”五个环节为主要内容,推行“5+N”活动流程模式。“5”即唱一首爱国歌曲、看一部道德短片,诵一段国学经典、讲一个道德故事、做一番心灵感悟;“N”即结合法院实际增加的特色活动。
        二、建立学雷锋志愿服务队。
        该院以各党支部名义成立了学雷锋志愿者服务队、共产党员先锋队等,将文明单位创建工作与“学雷锋”和志愿服务活动有机结合起来,按照上级文明办的部署要求和本院实际开展经常性学雷锋志愿服务活动。组织干警开展“送温暖、献爱心”、“义务植树”等志愿服务活动,积极参与关爱老幼弱残志愿服务活动和保护山川河流“永定河治理”志愿服务活动,广泛参与维护公共秩序、法制宣传等活动,让干警在实践中陶冶情操、提升境界,增进道德修养。
        三、设立“遵德守礼”文明提示牌
        该院在全院范围内积极开展思想道德宣传,充分利用本院公共场所和宣传橱窗、网站,设置反映道德建设、文明创建、志愿服务和社会公益等内容的遵德守礼提示牌。参加区委组织的“敬业”、“诚信”故事大赛,在院内张贴法官行为规范,长时间、不间断地刊播公益广告等优秀作品,在院内营造浓厚的道德文化氛围,进一步树立正风正气,培育良好风尚,引导干警从身边小事做起,从一点一滴做起,崇尚道德,践行文明。
        四、开展“文明餐桌”行动。
        该院以“文明用餐、节俭惜福”为主题,以普及餐桌文化、倡导餐桌礼仪、提升餐饮企业服务水平为目标,在食堂内张贴宣传报、在餐桌上摆放提示牌,广泛开展“文明餐桌”行动,引导干警在就餐时不剩饭、不剩菜,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的思想观念,培养节约粮食、尊重劳动的习惯,作全社会厉行节约的表率。
        五、利用网络传播文明风尚。
        该院严格按照中央文明办《关于发展网络文明传播志愿者队伍的通知》要求,组织开展网络传播文明志愿服务活动,该院成立了由组宣科2名干部组成的网络文明传播志愿小队,运用微博、QQ群等网络传播渠道,积极传播文明风尚,宣传本单位精神文明创建工作,展示干部职工、群众文明风采,并积极向首都文明网反馈本单位创建活动动态、信息、经验和成果。目前已转发微博13条,评论4条。